Tarte aux Sardines & Moutarde aux Algues

Pour 4-6 personnes - Temps de préparation : 10 min - Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients

1 boîte de sardines à la tomate (ou aux tomates séchées)

1 pâte feuilletée (ou brisée, selon votre préférence)

2 à 3 pommes de terre moyennes

1 oignon rouge

Crème fraîche épaisse (environ 100 g)

Moutarde aux Algues (1 cuillère à soupe) : elle relève subtilement les saveurs.

Sel, poivre (et éventuellement herbes de Provence).

Pour réussir cette tarte

Préparez la pâte
Préchauffez le four à 200°C. Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte, puis piquez-la légèrement avec une fourchette (pour qu’ellene gonfle trop durant la cuisson). Pour une tarte bien dorée, badigeonnez les bords avec un peu de lait ou de jaune d’œuf.

Préparez la base de crème et moutarde
Dans un petit bol, mélangez la crème fraîche avec la moutarde. Étalez cette préparation uniformément sur le fond de la pâte

Cuisez les pommes de terre
Pelez et coupez les pommes de terre en fines rondelles, puis faites-les cuire rapidement dans de l’eau bouillante salée pendant environ 5 minutes.
Elles doivent être juste tendres, mais pas trop molles. Égouttez-les bien.

Disposez les ingrédients sur la pâte
Placez les rondelles de pommes de terre sur la base de crème. Ajoutez ensuite l’oignon rouge coupé en fines lamelles.
Répartissez ensuite les sardines.
Saupoudrez de sel, de poivre et d’herbes de Provence. 

Enfournez pour environ 20 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.

Dégustez !